Блюда из кеты
 
Рецепты блюд из кеты  
 

* Засолка кеты

Ингредиенты:

  • рыба - 1кг
  • соль - 150-200г
  • селитра - 0.5г
  • сахар - 1/2 ч.л

Приготовление рецепта:

Рыбу выпотрошить, удалить жабры, хвост, голову. Брюшную полость и рыбу в целом обтереть мокрой тряпкой и удалить спинной хребет. Филе кеты протереть смесью соли, сахара и селитры, уложить кусками в посуду кожицей вниз, а следующие слои укладывать поочередно кожицей вверх и наоборот. Последний слой уложить кожей кверху и покрыть более толстым слоем соли. Положить груз, накрыть посуду крышкой или салфеткой, поставить в прохладное место.

* Кета  с гарниром

Очистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно предварительно вымочить целым куском в холодной воде в течение 3-4 часов. Вынув из воды, отсушить полотенцем, смазать растительным маслом, подержать 1-1,5 часа в холодном месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками.

* Кета в огуречном рассоле

Для рецепта Вам потребуются:

- горбуша (кета) - 400г
- огуречный рассол
- масло растительное - 1/4 стакана
- лук репчатый - 1 луковица
- горчица (готовая) - 1 ч.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- душистый перец - 3 горошины
- соль - по вкусу

Рыбу следует почистить, выпотрошить, вынуть кости, но кожу не снимать. Нарезать филе небольшими кусочками толщиной 2-3 см, выложить в сотейник, смазанный растительным маслом, и залить процеженным огуречным рассолом с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла рыбу наполовину. Добавить лавровый лист, перец горошком, нарезанную на 4 части луковицу и проварить около 10 минут, после чего кусочки рыбы переложить в керамическую посуду, а отвар процедить, охладить до комнатной температуры и заправить растительным маслом, растертым с готовой горчицей. За 2-3 часа до подачи к столу залить рыбу отваром и выдержать в прохладном месте. Украсить можно зеленью петрушки и укропом.

Rambler's Top100